脑功能基因组学教育部重点实验室
Key Laboratory of Brain Functional Genomics, Ministry of Education

您的位置: 首页  科研亮点

Tuberous Sclerosis Complex-1通过PERK-eIF2α信号通路调节髓鞘形成期少突胶质细胞稳态和存活(王惠敏)

发布日期:2017-04-05 浏览次数: 作者:

 结节性硬化症是一种由于Tsc1Tsc2基因突变引起的常染色体显性遗传疾病。结节性硬化症病人的中枢神经系统中伴有髓鞘发育缺陷的病症;临床病理切片显示病人脑中髓鞘和少突胶质细胞数目都少于健康人。然而其髓鞘缺陷的发病机理仍缺乏了解。Tsc1Tsc2位于哺乳动物雷帕霉素靶蛋白的上游,通过抑制雷帕霉素靶蛋白的小GTPRheb负向调节mTOR信号通路活性,虽然研究发现mTOR信号通路对调节少突胶质细胞发育有着重要的功能,但是在结节性硬化症病人中少突胶质细胞缺失和髓鞘形成缺陷的机制尚不清楚,是否与激活mTOR信号通路有关也不明确。

 

 我们研究发现少突胶质细胞中Tsc1功能缺失会激活细胞内质网应激反应和凋亡信号通路,导致中枢神经系统中广泛的髓鞘形成障碍。Tsc1敲除小鼠中持续的内质网应激会激活PERK-eIF2a介导的应激反应信号通路和Fas/JNK介导的细胞凋亡通路,在少突胶质细胞分化时期导致细胞凋亡。我们实验进一步发现,guanabenz药物能够保护Tsc1敲除引起的少突胶质细胞凋亡,维持少突胶质细胞中应激反应和细胞凋亡之间的平衡。本研究揭示了可能导致结节性硬化症病人髓鞘缺失和少突胶质细胞减少的潜在机制,为该病的治疗提供了可能的细胞靶点。同时也为未来的研究提供了方向,以利我们更全面的探索TSC的发病机理和治疗方向(Nat Commun. 2016; 7:12185 )

(若分享按钮出现问题,请先登录校园网关)