脑功能基因组学教育部重点实验室
Key Laboratory of Brain Functional Genomics, Ministry of Education

您的位置: 首页  重点实验室概况  研究方向
研究方向

重点实验室主要研究方向包括:

       1).脑功能的基因蛋白调控。

脑功能的基因蛋白调控的研究,旨在通过分子水平的研究揭示大脑的学习记忆、高级思维、认知行为等的生理机制,为抗脑衰老、治疗各种脑疾病和开发人类潜能奠定理论基础及实践依据。我们运用先进的功能基因组学和蛋白组学技术,通过构建脑功能基因模式动物,对特定基因、蛋白在整体动物大脑中的表达、活性和调控等问题展开深入研究,揭示相关基因与蛋白在大脑活动中的重要作用,以及相关脑疾病的分子机制。

 

2).脑网络的神经信息处理。

脑网络的神经信息处理对于大脑学习记忆等高级脑功能至观重要,是揭示大脑功能原理的关键环节。我们研发并应用国际领先的多通道在体记录技术,在自由活动的正常动物或脑功能基因模式动物大脑内,同时观察记录大量神经元的活动,并分析它们在动物学习记忆过程中的信息处理规律,解码大脑神经网络的信息编码机制。

 

3).脑认知的功能环路整合。

脑的功能整合是指神经系统将接受的内外环境变化信息,通过分析、加工、处理,使机体产生功能变化的过程,脑的认知功能整合需要脑中多个神经环路水平的整合完成。我们的研究通过探索感知觉、情绪、语言等认知活动中的神经环路变化,探索环路整合过程的神经机理。