" Looking for inspiration, the search for the oscillator(s)"Jack Feldman(美国洛杉矶加州大学)-2010.9.20

发布日期: 2016-08-30  浏览次数: 61  作者:

时间:2010年9月20日 10:00-12:00

地点:理科大楼A510

报告题目: Looking for inspiration, the search for the oscillator(s)

报告人:Jack Feldman 博士 美国洛杉矶加州大学

报告人简介:Jack Feldman 教授是呼吸神经控制研究领域的国际领军人物。他发表了数以百计的高影响因子的科学论文。他在呼吸节律的产生和机理的研究中做出了重大的贡献。Feldman教授对呼吸神经网络的研究工作,为揭示神经调控的普遍原理提供了重要的资料。他的开创性的研究首次揭示了preBötzinger Complex是产生呼吸节律神经核团,为呼吸生理学写下了重要的篇章,同时为临床呼吸障碍疾病的认识与治疗奠定了理论基础。

报告简介:Feldman教授将介绍他实验室目前正在开展的运用最新的optogenetic技术所作的有关呼吸节律的研究工作。Optogenetics是近两年才发明的一种结合光学和基因技术在完整的哺乳动物上来探测神经环路及其活动的新手段,其具有了解脑信息处理必须的时间上快速的优势。此项技术及相关研究在我国目前尚处空白,Feldman教授的讲座将促进此项技术在我国的引进及运用。