"Activity-dependent regulation of BDNF: A journey from basic science to translational research and drug development" 鲁白(中国葛兰索史克研发部副总裁)-2011.9.28

发布日期: 2016-08-30  浏览次数: 18  作者:

时间:2011年9月28日 10:00

地点:理科大楼A510

报告题目:Activity-dependent regulation of BDNF: A journey from basic science to translational research and drug development

报告人:鲁白  中国葛兰索史克研发部副总裁

报告人简介:中国葛兰索史克研发部副总裁。 曾任美国国立健康研究院(NIH)儿童健康与人类发育研究所(NICHD)神经发育研究室主任,美国国立健康研究院(NIH)精神健康研究所(NIMH)基因、认知与精神项目(GCAP)副主任。中国科学院神经科学研究创建人之一,曾任中国科学院海外评审专家,中国国家自然科学基金会生物部海外评审委员会主任,中国科技部顾问。鲁白教授的研究兴趣涵盖神经科学与神经,精神疾病、模式动物、发育生物学、遗传学与人类基因组研究等方面。他长期从事神经发育与突触可塑性的研究,有多项重要发现。1996年发现神经营养因子(BDNF)对学习记忆的促进作用,与国际上几位学者一起,开创了神经营养因子调控突触和神经可塑性的新领域。 2003年发现人BDNF基因上的一个单核甘酸变异(SNP)能影响BDNF在脑中的释放, 从而改变学习记忆功能。 2004-2005年,鲁白教授发现了BDNF及其前体proBDNF对脑中突触可塑性的既互相对立又彼此联系的机制和功能,他称之为“神经营养因子作用中的阴阳现象”,并提出将阴阳学说引入神经科学是大势所趋。2005年后,他的研究兴趣转向转化医学研究(translational research):用电生理学、行为学及成像技术来探讨认知和脑的其他高级功能,及神经,精神疾病的发病机理。从2009年起,开始从事对神经退行性疾病的新药研发。他1989年获得“殷志浩大陆杰出青年科学家奖”并参加首批大陆青年科学家代表团赴台湾访问,曾获NIH院长讲座奖,APAO奖,Mathilde Solowey奖,NIH最佳导师奖,及吴瑞奖,等等。

报告简介:神经营养因子是一类在神经系统表达并发挥重要作用的蛋白质家族,许多神经细胞是通过分泌和接收神经营养因子来完成其功能的。鲁白教授在1996年就发现神经营养因子(BDNF)对学习记忆的促进作用,与国际上几位学者一起,开创了神经营 养因子调控突触和神经可塑性的新领域。之后发现了BDNF及其前体proBDNF在脑中的既互相对立又彼此联系的机制和功能。本次报告中,鲁白博士将系统的介绍BDNF的生物学功能,以及在转化医学和药物研发领域中的研究进展。